أولا يجب أن نعرف كيفية الوقاية من الإمراض ونستطيع تخليصها :- بالنقاط التالية:
يكن الاختلاف في درجات حرارة المياه تدريجيا عنده تبديل المياه.
الانتقال المفاجئ من ماء إلى ماء قد يسبب صدمه للأسماك المنتقلة.
الزيادة في كميات الطعام للأسماك يسبب لها المشاكل الصحية, يجب عزل أي سمكه تظهر عليها أعراض المرض فورا.
الاستغناء عن أي شيء حاد الطرف في الحوض أو معدني .
عدم المبالغة في زيادة وحدات التهوية والتصفية .
أحرص أثناء استخدام المبيدات الحشرية أو التدخين الابتعاد عن الحوض .
ازدحام الحوض بالأسماك وزيادة عددها عن المعدل المطلوب من العوامل التي تساعد على تعرض الأسماك للأمراض المختلفة.
- عدم إثارة الأسماك وإزعاجها .
عدم تعرض الأسماك للمسك باليد في إثناء الشراء والانتقال من حوض إلى أخر بل استخدم شبكه خاصة لذالك
دلائل على أن السمكة مريضة
- سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا.
- سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة .
- بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة .
- زيادة معدل التنفس بشكل ملحوظ ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة .
- فقدان السمكة لتوازنها .
- حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض .
- تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار .
- فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام .
هذه بعض العوارض الدالة على المرض لدى الأسماك وسوف تصبح لديك خبره وتكتشف عوارض أخرى للمرض
بعض أشهر أنواع الأمراض
بقع بيضاء
انه مرض شائع لدى الأسماك ويسبب موتها أيضا ، انه ناجم عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها ، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة أو الأشياء الأخرى الموجودة في الحوض .
ثمة عقار اسمه الملكيت الأخضر يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الأسماك
تعفن الزعانف
انه التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تآكلها، والواقع أن العلاج الملائم لمثل هذه الحالة يكون بحمامات الملح ، أو العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيل بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه،واعلم أن الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب
الاستسقاء
انه انتفاخ في الجسم قد يتطور إلى مرحلة تصبح فيها الحراشف منتصبة نتيجة الضغط الكبير المتراكم ، ويمكن أن يعزى ذلك إلى عدة أسباب ، مثل مرض القلب أو الأورام ألبطنيه ، ولكن يشكل دليلا خطيرا على المرض ، وقد تموت الأسماك فور ظهور المرض