للعجينة : 3كيلات فرينة + نصف كيلة سمن ذائب ، قرصة ملح ،نص حبة بيض نصف كيلة ماء زهر + نصف كيلة ماء عادي مخلوطين مع بعضهم ملون غذائي أبيض الحشو : كيلة لوز مطحون رقيق ،كيلة سكر ناعم ،2ملاعق صغيرة فانيليا ،2 ملاعق صغيرة مبشور الليمون ، 2 بيضات ،ماء الزهر ، ملون غذائي أخضر نقوم بخلط جميع مقادير الحشو الجافة ثم نضيف القليل من ماء الزهر ونضيف البيض تدريجيا حتى الحصول على حشو متماسك
طريقة التحضير : نقوم بخلط مقادير تحضير العجينة نأخد الفرينة +السمن + الملح نخلطهم جيدا ثم نضيف نص بيضة ونخلط + الملون الأبيض ثم نرش العجينة بخليط ماء الزهر +الماء العادي حتى الحصول على عجينة نعجنها قليلا لتصبح ملساء نغطيها ونتركها ترتاح بعدها نبسط العجينة في الآلة رقم 4 و6 و 8 أو ممكن بسطها باليد ثم نأخد قالب دائري مسنن قطره 7سم ثم نقطع دوائر من العجينة ثم نبسط من جهة أخرى الحشو بإرتفاع 5 ملم ونقطع دوائر بقالب مسنن قطره 6 سم يكون أصغر بقليل من الأول ثم نأخد دائرة العجينة الأولى نضع فوقها دائرة الحشو ثم نقطع دوائر أخرى من العجينة بنفس القالب الذي قطعنا به الحشو تكون قطرها 6 سم ثم نقوم بتزيين الدائرة بخطوط بواسطة السكين نقوم بوضع القليل من الحشو في وسط الدائرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نبلل أطراف الدائرة ببياض البيض ثم نرفعها إلى وسط الحشو ونثبت حبة لوز مقشرة كاملة في الوسط ندخلها للفرن لتطهى بعدها نغمسها ي عسل مخفف بماء الزهر ونرشها بالقليل من لماع الحلويات Brillant Alimentaire
ندهن صينية فرن مستطيلة أو مربعة الشكل بالزبدة نضع الخليط في الصينية ونسويه جيدا ليكون الخليط في مستوى واحد نضعه في الفرن ليطهى على نار هادئة ونراقب الطهي حتى يصبح لونه أصفر فاتح ندخل سكين إذا خرج جاف يعني الحلوى إستوت فور خروج الصينية من الفرن نضع الغلاساج فوقها ونسويه بالسكين ونتركه حتى يجف ثم نقطعه معينات أو مربعات ونزينه بعقدة كما هو موضح في الصورة ملاحظة: صاحبة الوصفة لم تذكر كيفية الحصول على التدريجات في اللون كما في الصورة لكن الطريقة سهلة جدا نأخد القليل جدا من الغلاساج نضيف له ملون أحمر حتى الحصول على خليط لونه غامق من لون الغلاساج الأول يعني وردي غامق بعدما نضع الغلاساج دون إضافة أي لون له فوق الحلوى نوزع كمية الغلاساج الذي وضعنا فيها الصبغة الحمراء و الغامق في كل الإتجاهات بشكل عشوائي بعدها بواسطة عود أسنان نحاول مزج الغلاساج بشكل عشوائي أيضا وسنحصل على غلاساج ملون بين الفاتح والغامق
مقادير العجينة : صراحة صاحبة الوصفة وضعت 6 كيلات فرينة مقابل كيلة زبذة ذائبة لكن أنا لا أنصح بهذه المقادير ستصبح العجينة عند طهيها يابسة جدا أنا عادة لمثل هذه النوعية من العجائن أستخدم 3 كيلات فرينة مقابل كيلة زبدة ذائبة فانيليا ، رشة ملح ، ما الزهر + ماء عادي
الحشو : 500غ لوز مطحون ،250 سكر ناعم ،مبشور ليمونة ، 2 ملعقة ونصف كبيرة زبدة ذائبة و بياض البيض
التزيين : لوز كامل مقشر، عسل ،بياض البيض
طريقة التحضير : في إناء نضع الفرينة والمارغارين الذائبة والملح و الفانيليا نخلط جيدا نجمع العجينة بماء الزهر + الماء العادي حتى الحصول على عجينة طرية نعجنها قليلا لنحصل على عجينة ملساء نغطيها ونتركها ترتاح من جهة نحضر الحشو نمزج اللوز والسكر الناعم والزبدة ومبشور الليمون + ملون من إختيارك ونجمعها ببياض البيض حتى الحصول على حشو متماسك
نبسط العجينة في الآلة على رقم 2 ، ثم 4 ، ثم 5 ثم نقطع دوائر قطرها 6 سم ثم نقوم ببسط الحشو ونقطع دوائر بنفس الطابع ونضعها فوق العجينة ثم نغطيها بدائرة أخرى من العجينة
نأخد الدائرة الكبيرة المكونة من العجينة والحشو ندهنيها بياض البيض ثم نقوم كذلك بدهن الكورنيات الصغيرة ببياض البيض و نثبتهم على الدائرة الكبيرة ونضع قي الوسط حبة لوز كاملة ونترك الحلوى ترتاح 4 ساعات ثم نطهيها على درجة حرارة 180 بعد الطهي نغمسها في العسل مخفف بماء الزهر