+
----
-
للطعام أهمية كبيرة بالنسبة للأسبان و تصنف المطاعم بحسب نظام الشوكة
فمطاعم الشوكة الواحدة هي الأقل درجة و مطاعم الخمس شوكات هي النخبة و لكن
هذه التصنيفات لا تقوم على جودة الطعام بل على الخدمة و درجة الترف التي
يقدمها المطعم فإذا كنت تبحث عن مطعم متخصص بالطعام المحلي فتش عن كلمة
(tipica) و تجدر الإشارة أن جميع المطاعم الاسبانية تقدم طبق اليوم و هو
عادة عبارة عن وجبة من 3 مراحل بما فيها الشراب و بسعر معقول جدا و تتضمن
الأسعار المذكورة على لائحة الطعام الخدمة و الرسوم الضريبية و لكن من
المعتاد ترك بقشيش يعادل 5-10% من سعر الوجبة و كذا الحال بالنسبة للمقاهي و
يعتبر طبق البايلا من الأطباق الاسبانية التقليدية ويحتوي على مواد مثل
الروبيان و بعض المأكولات البحرية والدجاج والخضراوات. وتخلط جميعها مع
الأرز الذي يكون قد تم طبخه مع مادة منكِّهة. وتشمل الأطباق الأسبانية
المحببة الأخرى الحَـبَّار وسرطان البحر والسردين. والجازباشو طبق شعبي يتم
تناوله في الطقس الدافئ، وهو حساء بارد معد من الطماطم المصفاة، وزيت
الزيتون والبهارات. ويقدم الأسبان الجازباشو منثورة عليه مكعبات الخبز
والخيار المقطع والبصل والطماطم. كما تنتشر مطاعم الوجبات السريعة في مختلف
المدن